» » Глобальный проект «Виром» может означать конец эры массовых вирусных заболеваний
Глобальный проект «Виром» может означать конец эры массовых вирусных заболеваний


Исследователи будут изучать неизвестные вирусы до того, как они станут эпидемией. В эту глобальную кампанию уже инвестировано около 1,2 миллиарда долларов. Главная цель – выявить и преодолеть почти полтора миллиона неизвестных вирусов. Детали проекта раскрывает интернет-издание UC Davis

В поисках угрозы

Исследователи убеждены, что птицы и млекопитающие являются носителями около 1,6 миллиона вирусов, которые ученые еще не успели исследовать. Примерно половина из них может передаваться человеку и вызывать различные заболевания. Никто не может гарантировать, что одна из этих болезней не окажется началом новой мировой пандемии.

Вот почему исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе возглавили сообщество ученых со всего мира, которые поставили себе целью идентифицировать все угрозы. Инициатива получила название Global Virome Project. Ее цель не только выявить вирусы, но и предотвратить их распространение. Ученые считают, что если человечество будет предупреждено о потенциальных опасностях – это уже половина успеха на пути к их преодолению. Ведь в таком случае поиск вакцин для противодействия начнется заблаговременно.

"Нам пора перейти от реакции на угрозу к ее предупреждению. Мы имеем возможности и будем их использовать, чтобы предотвратить следующие пандемии", – заявила доктор Джонна Мазет, исполнительный директор Единого института здоровья Калифорнийского университета в Дейвисе.

Настоящая забота

В течение следующего десятилетия Global Virome Project будет использовать свой бюджет в 1,2 миллиарда долларов для определения около 70% всех потенциальных опасностей. Объединение планирует взять за основу работу, которую уже успела выполнить в этой сфере программа PREDICT, разработанная Агентством международного развития США. Им удалось обнаружить более 1000 новых вирусов. Но цели Global Virome Project гораздо более амбициозны.

Для того чтобы сформировать экологическую карту вируса, ученым необходимо знать несколько ключевых фактов: откуда он происходит, как развивается, что или кого он инфицирует, как передается. Как только команда получает всю необходимую информацию, она передает ее специалистам в сфере здравоохранения. Они работают с группой людей, которые больше всего рискуют "подхватить" такое заболевание, чтобы предотвратить его распространение с помощью новых вакцин.

Global Virome Project получил довольно солидное финансирование как для научных исследований такого типа. И поэтому общество потребует от ученых соответствующих результатов. Команда проекта уверена, что им не только удастся оправдать ожидания, но и достичь гораздо больших целей.

Предупреждать вирусы необходимо не только ради глобального сохранения здоровья населения. С финансовой точки зрения, "предупреждать" намного дешевле, чем "реагировать" на уже распространяющуюся эпидемию. Вирусы забирают немало жизней и это трагедия морально-этического характера. Однако затраты на борьбу с ними не закладывают в годовые бюджеты, поэтому инвесторы Global Virome Project заботятся также и о глобальной экономике.

Идея проекта Global Virome была озвучена в 2016 году, когда заинтересованные стороны из Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Европы, охватывающие промышленность, научные круги, межправительственные агентства, неправительственные организации и частный сектор, начали разрабатывать рамки для проекта. В этом году начнутся полевые работы в Китае и Таиланде


Смотрите также: 


Эта запись была опубликована energysmile 17-12-2018, 16:39, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

Похожие новости:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ART, приколы, юмор, funny, интересное
контакты При копировании используйте ссылку на наш сайт (С) limonos.ru