» » Курская Триумфальная арка - символ Великой Победы
Курская Триумфальная арка - символ Великой Победы


Курская Триумфальная арка - грандиозное обозначение Великой Победы 1945 года. Она включена в мемориал, который посвящен легендарным сражениям на Курской дуге. В его составе также находятся монумент полководцу Г. К. Жукову, монумент "Вечный огонь", надгробная плита Неизвестному солдату, храм Георгия Победоносца и стела в форме дуги. Стелу открыли после того, как Курск получил в 2007 году почетное и заслуженное звание города воинской славы. Данный мемориал находится по адресу: ул. Карла Маркса, 104.

История сооружения

Сначала построение арки было долгим, муторным и сложным. Знаменитый архитектор Евгений Вучетич сперва задумывал мемориал, который выглядел бы следующим образом: предполагалось возведение на площади статуи "Родина-Мать" и 9 бюстов командиров. К сожалению, строительство прекратилось из-за кончины архитектора и отсутствия финансирования этого проекта. Оно продолжилось лишь в 1987 году, но так называемые "лихие девяностые" вновь затормозили возведение монумента. Далее губернатор Курской области А.В. Руцкой поручил архитекторам завершить данное сооружение в виде Триумфальной арки к 55-й годовщине Великой Победы. И именно в этот срок его и закончили.

Описание Триумфальной арки

Курская Триумфальная арка представляет собой торжественно украшенный памятник архитектуры высотой в 24 метра при въезде в город со стороны Москвы. Наверху находится статуя Георгия Победоносца на коне с копьем, разящим дракона. У подножия ворот стоят фигуры древнерусского воина, пехотинца, гренадера и танкиста. На стенах арки размещены эпитафии, рассказывающие о смелости, непоколебимости и силе духа русских солдат. В темное время суток освещение здесь обеспечивают фонари и торшеры. К площади с Триумфальной аркой ведет аллея с выставкой военной техники того периода времени.

В то время как строительство арки развивалось в полную силу, были подняты останки нескольких погибших бойцов. Из-за этого губернатор поставил задачу о сооружении могилы неизвестного солдата. После захоронения останков красноармейцев вскоре был установлен памятник с вечным огнем. Данный монумент является гранитной плитой, в ее правой части - рельефное изображение погибшего солдата и летящие над ним журавли. А слева на плите показан образ Курского края с видами города и местных поселков.

Несколько интересных фактов

1. Недалеко от арки установлен памятный знак евреям, убитым фашистами в период 15-месячной оккупации Курска.

2. Высота статуи Георгия Победоносца - 6,4 м.

3. Открытие мемориального комплекса произошло дважды. Первое - накануне Дня Победы при участии губернатора области, повторное - при приезде в город Президента Российской Федерации В. В. Путина.

4. В рейтинге Аэрофлота Premium Курская триумфальная арка занимает 8 место среди десяти лучших арок мира. Для жителей города этот факт является важным и значимым.

Триумфальная арка - символ города, а также замечательное место для прогулок и фотосессий. Куряне часто приходят на мемориал поклониться Вечному огню и возложить к нему цветы, ведь это место никого не оставляет равнодушным своей историей и символичностью.

Смотрите также: 


Эта запись была опубликована energysmile 31-01-2019, 00:10, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

Похожие новости:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ART, приколы, юмор, funny, интересное
контакты При копировании используйте ссылку на наш сайт (С) limonos.ru