» » Горный массив Хара-Хора в Кабардино-Билкарии. Удивительные места
Хара-Хора-это горная гряда состоящая из 2 гор, находится в Баксанском ущелье в Кабардино-Балкарии. Две расположенные рядом горы имеющие пологие и острые вершины. Название гор переводится как "Собака-Кабан". Горный хребет назван так из-за того что, когда-то эти две горы были похожи на силуэты голов кабана и собаки, но со временем под воздействием селевых сходов, природных процессов происходящих в горах сдвигах эти очертания стали незаметными.

Горный массив Хара-Хора в Кабардино-Билкарии. Удивительные места


В начале 2011 года произошел обвал в следствии селевого оползня и на одном из гребней горы появилась расщелина. На изучение расщелины направились местные спелеологи. После обследования расщелина оказалась пещерой, вход которой уходил вглубь горы и разделялся на коридоры с безупречно гладкими стенами. После обследования коридора вглубь горы на 40 метров, была обнаружена подземная комната, в которой стены были высотой 36 метров.

В конце 2011 года пещеру стали обследовать ученые и спелеологи с разных стран мира. После тщательного изучения пещеры ученые выяснили, что общие размеры пещеры включая наружную, и внутреннюю платформы составили 100 метров. Затем были выявлены множество коридоров высота стен которых составляла от 5-20 метров уходящих в толщу скал. Также посередине пещеры был найден "парящий" мегалит одно ребро которого было в стене, а остальные 3 в воздухе за счет этого создалось впечатление парящего в воздухе камня. Исследователи заметили что каменные глыбы из которых состоят стены пещеры имеют шлифованную поверхность, а между камнями проложено что-то наподобие раствора, откуда последовал вывод что данная пещера имеет искусственное происхождение. Но при изучении пещеры ученые выяснили, что данная пещера по своему строению не имеет аналогов в мире.

Исследователи разделились на две группы одни из которых держались гипотезы " искусственного происхождения пещеры". Другая группа придерживалась мнения, что пещера образовалась в следствии природных движений глыб. Так Вера Давиденко представитель геолого-разведочной экспедиции в Кабардино-Балкарии выдвинула теорию естественного происхождения пещеры. По ее словам материал выброса был горячим из-за этого при застывании образовались трещины и углубления в горе, одна из которых находится в одной из гор горной гряды "Хара-Хора". Другие ученые придерживаются мнения что это пещера похожа на египетские пирамиды, но так как человеческих останков или других признаков присутствия человеческой руки не обнаружено ученые предположили, что строение является производственным зданием древних цивилизаций, но что производили в таких сооружений так ни не выяснили.

Смотрите также: 


Эта запись была опубликована energysmile 5-02-2019, 15:50, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

Похожие новости:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ART, приколы, юмор, funny, интересное
контакты При копировании используйте ссылку на наш сайт (С) limonos.ru