» » Моряки увидели радугу, на следующий день показалась земля
Поняв, что клипер обречен, капитан Джошуа Митчелл отдал приказ оставить судно и спасаться на шлюпках. Шлюпки отошли от горящего корабля на безопасное расстояние.

Моряки увидели радугу, на следующий день показалась земля


«Хорнет», догорев до конца, погрузился в пучину океана. Моряки, оставшиеся в трех шлюпках среди пустынного океана, стали держать совет, к какому берегу направиться. Они находились почти на экваторе близ 120-го меридиана. В тысяче миль к северу от них лежали острова Ревильо-Хихедо, в тысяче миль к северо-востоку — побережье Мексики, к востоку, тоже примерно в тысяче миль, находились Галапагосские острова. На совете решили следовать в сторону Мексики.


В трех шлюпках было 29 человек экипажа и два пассажира. Все три шлюпки имели по комплекту парусов, весла и запас воды с провизией на 10 дней. Шлюпки держались вместе.


Первые две недели над океаном стояло безветрие, и морякам «Хорне-та» все время приходилось работать на веслах. Капитан Митчелл вел вахтенный журнал и определял координаты по Солнцу. Ночью 7 мая на потерпевших кораблекрушение обрушился тропический шторм. На следующее утро две шлюпки потерялись.


С тех пор о судьбе находившихся в них людей ничего не известно.


Вскоре капитан Митчелл понял свою ошибку; проложив курс на Акапулько, он не учел, что ему придется пересекать штилевую полосу близ экватора. Он решил направиться с попутным ветром к Гавайским островам.


14 июня моряки увидели над океаном радугу. Хорошее предзнаменование оправдалось: на следующий день показалась земля. К шлюпке подошли пироги. Сидевшие в них рыбаки сообщили, что они из деревни Лаупахо экоэ, с северо-восточной части острова Гавайи. Рыбаки помогли американцам добраться до Гонолулу, где их приняли в госпиталь, так как они, несмотря на нормальное состояние, все-таки ослабли от недоедания. Судя по капитанским записям в вахтенном журнале, шлюпка за 43 дня плавания прошла по океану 4000 миль.


Благодаря мастерству Марка Твена и его журналистской расторопности мир узнал о трагедии «Хорнета» в Тихом океане. Этот репортаж прославил капитана Митчелла как моряка, повторившего подвиг капитана Блая с «Баунти», а автору принес известность и признание.

Смотрите также: 

Эта запись была опубликована energysmile 22-10-2018, 16:50, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

Похожие новости:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ART, приколы, юмор, funny, интересное
контакты При копировании используйте ссылку на наш сайт (С) limonos.ru