» » Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

Легенды не рождаются сами по себе. Им всегда нужен повод, будь то удивительное место, человек или животное. Сегодня хочу рассказать вам про живую легенду — удивительное животное в удивительном месте.

11 фото

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

Фотографии и текст Alexey Osokin

1. Увы, но у любой истории, даже самой яркой и впечатляющей, всегда есть конец. И как бы ни не хотелось об этом думать, но конец этот всегда один. В дикой природе не все картинки няшные и красивые. И даже самые сильные слабеют и уходят. Там, где есть жизнь, там всегда рядом смерть. Это правило природы и его нельзя изменить…

Сегодня я хочу развеять еще пару мифов про царя зверей – африканского льва на примере одной конкретной особи. Это легенда Мары – одноглазый Бен.

Этого самца я знал много лет. Впервые встретил его около 7 лет назад. Тогда он был в самом рассвете сил. Этот самец никого не мог оставить равнодушным. И все, кто видел его, запомнили на всю жизнь. Дело не только в том, что он был очень крупным и могучим, а еще в том, что у него с юных лет был только один глаз. Для многих молодых львов потеря глаза означает верную гибель, но только не для Бена.

Он не только смог выжить в этом суровом мире, но и добиться поистине невероятных высот. За те годы, что я наблюдал за ним, он умудрился сменить несколько прайдов. И каждый новый был крупнее прежнего. Что меня удивляло особенно сильно, так это его несвойственное львам великодушие. Я никогда не видел, чтобы он убивал котят других самцов. И здесь я разрушаю привычное мнение о том, что львы всегда убивают детей конкурентов. Нет, как выясняется, это не так. Бен позволял львицам-матерям завоеванного прайда уйти, забрав своих котят с собой. Вероятно, Бена заботила проблема резкого сокращения поголовья своего вида, и чтобы сохранить его он сохранял жизнь всем малышам. Конечно, насчет заботы о виде это только моя фантазия, но кто знает, может быть в ней есть доля правды. Ведь природа не раз удивляла нас.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой


2. Несколько лет назад Бен разрушил еще один миф о том, что прайдом не могут управлять неродственные самцы. Да, как правило, во главе одного прайда стоит или один сильный самец, или братья, но Бену удалось сделать то, что на моей памяти не удавалось добиться никакому другому самцу – он взял под контроль сразу три прайда! Причем последняя подчинившаяся семья была самой большой в Восточной Африке. Это был Sand River Pride, в котором на сегодняшний день около 60 взрослых особей. И главенствовали в нем грозные братья, но только до тех пор, пока на их территорию не вторгся одноглазый Бен. Я не могу объяснить то, что произошло в тот день: привычной для таких ситуаций битвы не произошло, более того, это было больше похоже на встречу старых друзей, которые не виделись много лет. Бен просто пришел и остался. По поведению и самцов и самок было видно, что они приняли его как старшего. Трудно объяснить такое поведение. Я много говорил на эту тему с учеными, работающими со львами в Масаи-Маре многие годы. Они считают, что прайд так сильно разросся, что братья, правящие им несколько лет, просто начали терять контроль и им нужен был еще один сильный самец. И Бен как нельзя лучше вошел в игру. И это еще один удивительный пример того, как природа регулирует свои процессы.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

3. Несколько лет Бену удавалось править тремя прайдами, контролируя без малого сотню взрослых львов, а вместе с тем и сотни квадратных километров саванны. Казалось, что у этой истории конец наступит еще нескоро, если бы не то роковое утро, когда Бен отправился на охоту. Да, самцы иногда участвуют в охоте, когда добыча слишком большая. И это был именно тот случай. На рассвете стая напала на буйвола, но огромный рогатый дал львам настоящий бой, в котором сильное ранение получил герой моего рассказа. Рана была не смертельной, Бен выжил, но если потеря глаза сделала его сильнее, то потеря лапы означала только одно – конец его могущества. Хромой лев не способен охотиться и постоять за себя. И хотя вся стая относилась к нему по-прежнему с большим уважением, он понимал, что для него в этой жизни уже все кончено…

Через какое-то время он ушел из прайда. Так должна была закончиться невероятная история настоящего короля-льва. Его жизнь была яркой, красивой и благородной. И ушел от нас он так, как и положено великому правителю Африки.

Несколько месяцев назад в одном небольшом прайде, который когда-то принадлежал Бэну, три львицы родили девять чудесных львят...

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

4.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

5.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

6.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

7. Я достал бинокль и принялся сканировать саванну.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

8. Буквально в ста метрах от нас лежал тот крупный лев, о котором, вероятно, говорили мне местные. Лев не обращал никакого внимания на свой прайд. Пока я разглядывал его, он ни разу не повернулся в нашу сторону.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

9. Не дождавшись, пока он посмотрит на нас, я решил подъехать к нему с другой стороны, чтобы рассмотреть его морду. Уже через несколько секунд меня ждал сюрприз…

Шум мотора и приближающегося авто заставил его обернуться и посмотреть на меня. Черт возьми, это он! Это же Бэн! Он смотрел на меня своим единственным глазом и это было невероятно!

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

10. Я не мог поверить. Как?! Как хромой и обессиленный лев смог не только выжить, но и обзавестись детьми?!

В том, что это его дети, не было сомнения. Во-первых, чуть позже он все-таки доковылял до них и они радостно окружили отца. Во-вторых, львицы проявили должное почтение. Увы, сфотографировать их семейную идиллию уже не было возможности, так как быстро стемнело и начался жуткий ливень. Но я любовался этой прекрасной семьей и ужасно радовался тому, что Бэн все еще жив.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

11. Тому, что его никто не видел рядом с самками, есть понятное объяснение. Он просто не успевал за ними. Он по-прежнему сильно хромает. А то, что он не умер с голоду, заслуга его львиц, которые не бросили своего хозяина. За годы царствования Бэн заслужил такое уважение, что оно работает до сих пор.

Одноглазый Бэн. Прощание с легендой

Также смотрите:



Удивительные примеры поведения животных



Как спрятаться от дождя

Смотрите также: 

Эта запись была опубликована energysmile 2-04-2018, 18:30, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

Похожие новости:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ART, приколы, юмор, funny, интересное
контакты При копировании используйте ссылку на наш сайт (С) limonos.ru