» » Самые невероятные и знаменитые стены мира

Они защищают и разделяют, оберегают и изолируют, их бережно реставрируют или безжалостно разрушают. Одни стали воплощением силы и безопасности, другие — символами разногласий. Рассказываем о том, где и зачем люди строят стены.


Самые невероятные и знаменитые стены мира







Великая Хорватская стена: хранитель соли


Самые невероятные и знаменитые стены мира


Внушительная каменная стена окружает два маленьких городка — Стон и Мали-Стон, но защищала она не столько эти поселения, сколько соляные озера. Соль на полуострове Пелешац добывали еще римляне, а в XIV веке Дубровницкая Республика выкупила эти земли у Италии и приступила к строительству стены, чтобы оградить солеварни от притязаний венецианцев.


Широкий каменный пояс с 40 башнями и тремя крупными крепостями выглядел более чем убедительно, и попытки врагов захватить месторождения соли прекратились.


Великая Хорватская стена защищала соляной промысел Стона вплоть до начала XIX века, когда Дубровницкую Республику завоевал Наполеон. Сооружение сильно пострадало от трех землетрясений, многие башни были разрушены, но почти 6 из 7 км стены удалось восстановить. После многолетней реконструкции на ней даже проводится стонский марафон, а соль за стеной добывают до сих пор.




Великая стена Кумбалгарх, Индия: неприступная высота


Самые невероятные и знаменитые стены мира


Это укрепление не случайно называют Великой Индийской стеной: оно считается вторым по непрерывной протяженности после Великой Китайской стены. Громадную стену с массивными воротами для защиты средневекового форта Кумбалгарх строили по проекту правителя индийского княжества Мевар Махараны Кумбхы больше века, и много лет она надежно защищала крепость от войск Великих Моголов. По стене могли проехать в ряд восемь всадников, а 700 бастионов построены так, что к ним невозможно приставить лестницы. Форт ни разу не был взят силой, но не устоял перед хитростью: он пал только тогда, когда предатель отравил воду в колодцах Кумбалгарха.


Сейчас форт Кумбалгарх открыт для посещения: внутри можно увидеть сотни древних храмов, а со стен крепости открывается панорама горных хребтов и пустыни Тар. Каждый год здесь проводится трехдневный фестиваль с концертами, конкурсами и световыми шоу.




Стены Саксайуамана, Перу: тайна древних цивилизаций


Самые невероятные и знаменитые стены мира


У ученых до сих пор нет точного ответа на вопрос о том, кто, когда и зачем построил в Андах цитадель Саксайуаман. Крепость стоит рядом с бывшей столицей Империи инков — Куско, и, по самой распространенной версии, ее возвели для защиты этого города. По склону холма друг над другом поднимаются три зигзагообразные стены, сложенные из многотонных каменных блоков с такой филигранной точностью, что в щель между ними не проходит даже лист бумаги. Однако с флангов мощные стены полностью открыты, поэтому некоторые историки сомневаются в том, что Саксайуаман был оборонительным укреплением. Есть мнение, что зубчатые стены — следы более ранней и высокоразвитой цивилизации, а инки просто использовали их как защиту, чтобы противостоять конкистадорам. Одержав победу, испанцы превратили крепость в каменоломню и разобрали часть строений, но стены Саксайуамана пережили не только Конкисту, но и множество землетрясений.


Увидеть загадочные стены можно во время посещения Куско, а 24 июня в Саксайуамане проводится Инти Райми — фестиваль Солнца.




Стены Великого Зимбабве: дом как крепость


Самые невероятные и знаменитые стены мира


Над бескрайней африканской саванной высятся остатки каменных стен Великого Зимбабве — редкое зрелище для Южной Африки, где жилища строили из глины и соломы. В необычном городе место обитания каждой семьи защищала собственная стена, а главное здание окружали сразу несколько концентрических оград. Внешняя эллиптическая стена, сложенная из тяжелых гранитных блоков, достигает 100 м в диаметре и 5 м в толщину.


Все сооружения Великого Зимбабве построены без раствора, здесь не найти прямых линий и углов, а по форме они напоминают деревянные ограды африканских поселков. В Средние века город процветал: здесь добывали и обрабатывали золото, медь и железо, прокладывали оросительные каналы, выдалбливали в скалах колодцы. Но с середины XV века начинается упадок Великого Зимбабве, о причине которого историки пока только догадываются. Среди версий — распад государства из-за борьбы за власть и прекращение торговых связей с побережьем.


Сейчас каменные стены — часть национального памятника Великий Зимбабве. Здесь есть кемпинги и информационный центр, в котором можно заказать экскурсию ($6) или просто купить карту и самостоятельно побродить по руинам древнего города.




Адрианов вал, Великобритания: римский след на британской земле


Самые невероятные и знаменитые стены мира


Античное оборонительное укрепление протянулось через всю Северную Англию, от Ирландского до Северного моря. Вал построили по приказу императора Адриана для защиты римских провинций в Британии от набегов непокоренных пиктов и бригантов, живших на территории современной Шотландии и Северной Англии.


Семь лет над возведением стен из камня и торфа трудились солдаты трех римских легионов, сотни землекопов и каменотесов. В результате в самом узком месте острова вырос вал трехметровой ширины с башнями и сигнальными вышками. С северной стороны вдоль стены вырыли глубокий ров, с южной проложили военную дорогу. Строили на совесть и века, и все же пикты трижды прорывались сквозь вал и разрушали его, а с уходом римлян он был окончательно заброшен. Местные жители разбирали стену на камни, чтобы строить дома, а больше всего Адрианов вал пострадал при прокладке дороги в XVIII веке. До наших дней сохранился фундамент и отдельные фрагменты защитной стены, а также три крепости.


Сейчас в южной части вала работают два музея, в которых собраны античные артефакты — например, деревянные таблички с записями о снабжении и составе римского войска.




Стена Плача, Израиль: символ веры


Самые невероятные и знаменитые стены мира


Больше 2000 лет назад вокруг горы, на которой стоял Иерусалимский храм, по приказу иудейского царя Ирода Великого воздвигли прочную каменную стену. Она служила опорой для земляной насыпи, с помощью которой расширяли территорию, прилегающую к Второму храму — его возвели в 516 году до н. э. на месте разрушенного Первого Иерусалимского храма, построенного еще при Соломоне. Западная часть древней ограды стоит до сих пор, и на иврите ее так и называют — Западной стеной. А Стеной Плача это место назвали арабы, видя, как иудеи приходят сюда и оплакивают Второй храм, разрушенный римлянами в 70 году н. э.


Стена сложена из известняковых глыб весом от 2 до 8 т без скрепляющего раствора, а прочность конструкции обеспечивает точная и плотная укладка блоков. Примерно на треть сооружение скрыто под землей: над поверхностью поднимаются лишь 28 из 45 рядов кладки.


Уже 300 лет к Стене Плача съезжаются евреи со всего мира, чтобы помолиться и попросить об исполнении желаний. Каждый год паломники оставляют между ее камнями около миллиона записок с просьбами о самом сокровенном. Письма к стене доставляет и «Почта Израиля», а интернет-сервисы даже предлагают передать просьбу онлайн.



Смотрите также: 

Эта запись была опубликована 3-09-2018, 19:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

Похожие новости:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ART, приколы, юмор, funny, интересное
контакты При копировании используйте ссылку на наш сайт (С) limonos.ru