Искусственное мясо будущего
- Комментариев 0
- 9-10-2019, 19:02
- Искусственное мясо будущего
Для нормального роста, подержания здоровья иммунной системы и обеспечения ряда других жизненно важных процессов необходим белок. Однако в современном мире есть проблема, которая связана с нехваткой продовольствия. Именно поэтому многие люди до сих пор испытывают проблемы со здоровьем из-за недостаточного потребления белка, а ведь в наибольшем количестве он содержится именно в мясных продуктах.
![Искусственное мясо будущего Искусственное мясо будущего](/uploads/posts/2019-10/1570635975_scale_1432432200_result.jpg)
И что же делать? Выход уже давно нашли мировые ученые – нужно или наращивать производство мяса, или найти ему аналог. Конечно, первый вариант сложно назвать самым выгодным, рациональным и в целом адекватным. Для его обеспечения необходимо увеличивать размеры угодий, отводимых для выращивания сельскохозяйственных культур, направляемых на корм животным. Также предстоит увеличить количество рогатого скота, а значит, углекислого газа в атмосфере будет еще больше. И если мы полностью перейдем с топливных автомобилей на электрокары, то это не спасет ситуацию.
![Искусственное мясо будущего Искусственное мясо будущего](/uploads/posts/2019-10/1570635966_scale_143fsdfds2432200_result.jpg)
Уже сейчас большинство плантаций Великобритании отводится для выращивания корма, предназначенного животным. Все это делается для получения мяса, которым будет накормлен мир. Обозначить надо и моральную составляющую – защитники животных давно бьют тревогу и требуют отказаться от массового убоя фермерской утвари.
Только представьте – чтобы скоту нарастить один килограмм мяса, надо выпить 3 000 литров воды. Это огромные показатели. Можно утверждать, что человек уже давно конкурирует со скотом, хотя последний как раз и выращивается для человека. Из-за недостатка земных плантаций цены на зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды растут и становятся менее доступными людям.
Из этого следует, что самым обоснованным, экономически выгодным и в целом целесообразным вариантом является переход на искусственно выращенное мясо. Плюсов масса, о них и поговорим.
Во-первых, создаваемое в специальных условиях мясо будет содержать только полезные вещества. Люди пока отказываются осознавать, что в курице, свинине, говядине много вредного. Нет контроля жирности, как в случае с молоком, нет возможности избавиться от гормонов роста, антибиотиков, которыми буквально «пичкают» животных. Без антибиотиков вообще сейчас практически невозможно представить фермерское хозяйство. Они позволяют обеспечить не только высокую выживаемость животных, но и их относительную безопасность для здоровья человека.
Примерно через 10 лет антибиотики перестанут действовать на бактерии. Придется создавать либо новые технологии борьбы с возбудителями заболеваний, либо попросту переходить на искусственное мясо. Последний вариант сегодня кажется странным, но фактически продукт будущего будет содержать только полезное, включать много белка, мало холестерина, жира. А главное – животное может съесть «не то», влияя на состав и качество мышечных волокон, тогда как с искусственным мясом такого не будет.
![Искусственное мясо будущего Искусственное мясо будущего](/uploads/posts/2019-10/1570635979_scale_1fsdfsd200_result.jpg)
Первый аналог мяса был создан в 2013 году. Тогда он был очень дорогим. Бургер обошелся в 300 000 долларов. Сегодня цена снизилась в 30 000 раз, поэтому аналогичный бургер уже обойдется в 10 долларов. В принципе, не очень-то и дорого, но в последующем стоимость еще больше упадет. Главное – найти заменитель сыворотки, используемой в производстве продукта. Именно она обходится недешево.
![Искусственное мясо будущего Искусственное мясо будущего](/uploads/posts/2019-10/1570635992_scale43242432_1200_result.jpg)
Для производства синтезированного мяса выполняется забор мышечных волокон животного. Они размещаются в определенную среду, в которой активизируется рост. Происходит деление клеток, что и запускает процесс увеличения массы готового продукта. Паразиты, антибиотики, гормоны, болезни – всего этого в синтезированном мясе нет. При этом оно содержит много белка и разные полезные составляющие.
![Искусственное мясо будущего Искусственное мясо будущего](/uploads/posts/2019-10/1570635951_scale_1fsdfsdf200_result.jpg)
Какой вывод можно делать? Искусственное мясо более натуральное, чем обычное – об этом уже сегодня говорят ученые. Зачем убивать животных, способствовать ухудшению экологии, наполнять поля кормом, если можно экономить, сохранять жизни животных и при этом наращивать объемы производства искусственной продукции без ущерба качеству?
В будущем есть новое мясо смогут даже веганы. Предполагается, что массовое производство дешевого искусственного продукта удастся запустить в 2012 году. Сейчас в разработки инвестируют средства самые богатые люди планеты, среди которых Билл Гейтс. Главная цель – создать аналог дорогой сыворотки, которая будет применяться для активизации деления клеток.
Кстати, Черчилль в свое время говорил, что убивать животных на самом деле нецелесообразно. Он считал, что через 50 лет люди уже не будут этим заниматься, а разработают так называемую мясную альтернативу. Правда, на все это понадобилось не 50, а 90 лет, но к ощутимому результату мы все-таки пришли.
Смотрите также: